Mengenal Kuliner Swedia - SURSTROMMING Ikan Busuk Yang Super Nikmat jondhes39-5732951 |
---|
Let's cekidot gan
Nah kuliner Swedia yang terkenal salah satunya adalah Surstromming ini gan. Surstromming ini terbuat dari ikan herring Baltik mentah yang difermentasikan, sehingga baunya super busuk. Bau busuk itu dihasilkan dari gas Hidrogen Sulfida yang merupakan hasil dari respirasi anaerob dalam proses fermentasi.
Surströmming difermentasikan oleh enzim asam laktik yang ada di tulang belakang ikan itu sendiri, dibantu bakteri.
Buat agan2 yang penasaran sama ikan herring, nih ane kasih gambarnya:
Sebelumnya mari kita mengetahui sejarah Surstromming terlebih dahulu.
Quote:PADA abad ke-16, sebuah perang berkecamuk antara Swedia dan Kota Lubeck, Jerman. Karena Lubeck menguasai lautan, timbul kesulitan untuk memperoleh barang impor, dan garam pun menjadi langka di Swedia.
Semakin sedikit garam yang tersedia untuk mengawetkan ikan haring, makanan pokok di Swedia bagian utara. Untuk menghemat, beberapa orang menaruh garam ala kadarnya di dalam drum ikan untuk mengawetkan ikan. Tetapi proses pengawetan tentu saja tidak berlangsung sempurna, dan ikan di dalamnya mulai berbau busuk beberapa hari kemudian.
Mestinya, ikan-ikan busuk itu dibuang. Tetapi, karena banyak orang kelaparan akibat perang, mereka tidak punya pilihan lain selain memakannya.
Yang mengejutkan, rasanya sama sekali tidak busuk. Ada yang bahkan menyukai ikan itu yang sedikit asam. Ternyata ikan itu tidak busuk, tetapi terfermentasi.
Kabar angin tentang hidangan baru ini pun lalu menyebar ke mana-mana. Dan, karena garam mahal bahkan setelah perang usai, fermentasi menjadi metode popular untuk mengawetkan ikan haring di kalangan orang miskin di Swedia bagian utara, yang sulit mendapatkan ikan segar.
Menurut legenda, inilah awal munculnya hidangan nasional Swedia. Sejak itu, orang-orang di negara tersebut sangat menyukai warisan menu unik ini. Tidak semua memercayai legenda ini.
Surstromming biasanya dijual di toko atau supermarket dalam kemasan kaleng, layaknya ikan sarden seperti di Indonesia. Ikan herring ini gag cuman difermentasikan selama beberapa bulan aja tapi bisa bertahun-tahun lo gan ! . Makanya ketika kita memakannya, ikan ini berbau sangat busuk sebusuk bau kaos kaki gan ! Dan bau busuk dari masakan inilah yang membuat Surstromming jadi terkenal gan.
Spoiler for Surstormming:
Spoiler for Surstormming:
Spoiler for Ekspresinya gan :ngakak:
Bagi orang di luar Swedia mungkin ikan ini sangat menjijikan, namun bagi orang Swedia sendiri Surstromming merupakan kuliner yang luar biasa nikmatnya. Biasanya orang Swedia memakan Surstromming dengan mencampurnya dengan acar (timun dan bawang), kentang rebus dan yoghurt, lalu menggulungnya dengan roti tipis. Tanpa dimasak terlebih dahulu, dari kaleng, langsung sajikan gan ! hmmmmm.
Spoiler for Jadinya kayak gini gan setelah dimasak:
Spoiler for Jadinya kayak gini gan setelah dimasak:
Spoiler for Siap disajikan ! :
Ohya ternyata ada perlombaan Surstromming challange juga gan, ane kasihin nih gan
Spoiler for Hahaha jijik gan:
Spoiler for Hoeek ini kocak bener gan ! haha:
Spoiler for Yakss bau busuk gan kayak kaos kaki!:
Ada kutipan terfavorit ane gan mengenai si ikan busuk ini:
Quote:Apapun asal usul Surstromming, baunya yang kuat adalah telah menjadi cirri khasnya. Seorang pengarang buku masak pada akhir abad ke-19 menulis dengan nada mengejek:
"Bagi mereka (para penggemar berat), itu dianggap hidangan yang paling lezat dan sempurna, tetapi itu tidak akan pernah disajikan dalam jamuan makan, kecuali sang tuan rumah ingin makan sendirian atau memiih tamu-tamu yang tidak berhidung."
GIMANA GAN? BERANI COBA?
Komeng bijak ane :
Menurut ane, Swedia kan termasuk negara paling utara di dunia, dan daerah Baltik terkenal karena iklim dinginnya gan. Sehingga, sulit untuk menanam hasil bumi yang akan digunakan sebagai rempah rempah, seperti jahe, kunyit, pala, lada, lengkuas, dsb. Karena itu, bahan makanan terpaksa mereka siasati dengan cara seperti itu, untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda gan. Kasian ya gan, kita sebagai orang Indonesia sudah sepatutnya bersyukur, karena alam kita begitu kaya, sehingga kita bisa membuat makanan yang enak dan bervariasi dari hasil rempah. Maka dari itu, kita patut bangga terhadap Indonesia. Coba kalo kita seperti orang Swedia?
Quote: NB: YANG KOMENGNYA BAGUS ANE TAMPANGIN DI PEJWAN GAN !
Komeng Bagus gan
Spoiler for Open:
Komeng Kocak gan
Spoiler for Open:
Source: http://kask.us/hgP5G |
---|