Tradisi Kuliner Indonesia

Inilah Kegunaan Daun-daunan Dalam Tradisi Kuliner Indonesia

Tags: Lifestyle - Culinary - Culture
tiger_capri
UserID: 65252
Bismillah
Quote:Berawal dari pengalaman Ane makan Pecel Lele tadi malam, Ane jadi kepikiran untuk buat Thread ini.

Mohon dimaklumi kalo isi Thread ini masih banyak kekurangan.

SELAMAT MENIKMATI!

Quote:Quote:INTRO
Quote:Tradisi Kuliner Indonesia

Kuliner tradisional Indonesia adalah salah satu bagian dari keragaman budaya indonesia yang sangat kaya.

Selama ini Kuliner tradisional Indonesia sudah banyak yang terkenal ke seluruh pelosok tanah air, bahkan terkenal juga di dunia internasional.

Salah satu hal yang menarik dari kuliner Indonesia adalah penggunaan daun-daunan sebagai bagian dari proses memasak makanan, bahkan juga digunakan sebagai bahan makanan dari masakan itu sendiri.

Kali ini TS mengajak Kaskuser untuk melihat apa saja kegunaan daun-daunan yang sering digunakan dalam Kuliner Indonesia.
Line
Quote:Quote:Daun Sebagai Pembungkus Makanan
Quote:Makanan-makanan seperti yang terlihat pada gambar di atas tentu sudah sangat akrab di lidah orang Indonesia.

Dan semua makanan tersebut sama-sama menggunakan daun sebagai pembungkusnya.

Daun yang digunakan untuk membungkus makanan ini antara lain daun pisang, daun kelapa, daun jagung dan juga daun jati.

Spoiler for buka Gan!:
Tradisi Kuliner Indonesia
Lontong

Tradisi Kuliner Indonesia
Lemper

Tradisi Kuliner Indonesia
Ketupat

Tradisi Kuliner Indonesia
Lemang Ketan

Tradisi Kuliner Indonesia
Lepet

Tradisi Kuliner Indonesia
Otak-otak

Tradisi Kuliner Indonesia
Talam Ketan
Line
Quote:Quote:Daun Sebagai Bumbu Masakan
Quote:Bumbu masak di sini bisa diartikan secara luas. Ada yang kegunaannya untuk menambah rasa, ada juga sebagai penambah aroma atau wangi, dan ada juga daun-daunan yang dipakai sebagai pewarna alami untuk makanan.

Dalam kategori ini, makanan atau masakan Indonesia sangat akrab dengan penggunaan daun sop/seledri, daun bawang, daun jeruk, daun salam, daun pandan dan juga daun ruku-ruku.

Spoiler for buka Gan!:
Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Sop/Seledri

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Bawang

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Jeruk

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Pandan

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Salam
Line
Quote:Quote:Daun Sebagai Bahan Makanan
Quote:Selain digunakan sebagai bumbu dapur dan pembungkus makanan, posisi daun dalam Kuliner Indonesia juga digunakan sebagai bahan makanan itu sendiri.

Dalam kategori ini, daun digunakan sebagai menu utama maupun bahan tambahan pada sebuah masakan, yang tentu saja membuat daun-daunan tersebut dapat dimakan.

Kaskuser di sini pasti sudah akrab dengan sayur daun singkong/gulai pucuk ubi, sayur bening bayam, keripik daun bayam, sayur daun pakis/gulai paku, ataupun tumis kangkung.

Spoiler for buka Gan!:
Tradisi Kuliner Indonesia
Sayur Daun Singkong/Gulai Pucuk Ubi

Tradisi Kuliner Indonesia
Sayur Bening Bayam

Tradisi Kuliner Indonesia
Tumis Kangkung

Tradisi Kuliner Indonesia
Gulai Paku/Pakis

Tradisi Kuliner Indonesia
Pecel
Line
Quote:Quote:Daun Sebagai Pendamping Makanan
Quote:Tradisi Kuliner Indonesia

Yap, tepat sekali kalo gambar di atas adalah gambaran daun-daun yang biasa menjadi pendamping makan orang Indonesia. Kita lebih mengenal sebagai Lalapan.

Bagi sebagian orang, makan tanpa ada lalapan sebagai pendamping makanan utama dianggap kurang nendang. Betul...?

Dan pada kategori ini kita bisa memasukkan daun kemangi, daun singkong rebus, daun pepaya rebus, ataupun daun selada sebagai anggota utama.

Spoiler for buka Gan!:
Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Pepaya Rebus

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Selada

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Kemangi

Dan untuk pendamping dari daun lalapan di atas rata-rata orang Indonesia pasti akan memilih gambar di bawah ini:

Spoiler for buka Gan!:
Tradisi Kuliner Indonesia
Line
Quote:Quote:Daun Sebagai Bahan Minuman
Quote:Selain dipakai sebagai bahan makanan, kuliner Indonesia juga mengadopsi daun-daunan sebagai bahan minuman.

Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah. Pasti kita sudah terbiasa meminum es Cincau hijau atau hitam, dan juga es daun alang-alang. Dan satu lagi minuman yang terbuat dari daun yang juga terkenal di dunia adalah Teh.

Spoiler for buka Gan!:
Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Cincau

Tradisi Kuliner Indonesia
Alang-alang

Tradisi Kuliner Indonesia
Daun Teh
Line
Quote:Itulah dia, beberapa kegunaan daun-daunan dalam posisinya pada Kuliner khas Indonesia.

Kira-kira yang mana makanan favorit Kaskuser?

Quote:TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA
Spoiler for Tambahan Kaskuser:
Quote:Original Posted By theredsbandana
tambahan gan
nasi jamblang pake alas daun jati
sensasinya luar biasa dan nikmat gan

Tradisi Kuliner Indonesia

pejwan kalo berkenan
Emoticon Emoticon Emoticon

Quote:Original Posted By emfo
penampakannya gni gan...gw klo ud liat pohpohan sm sambel terasi bs kalap EmoticonEmoticon lupa diettt EmoticonEmoticon d supermarket jg ada gan... kdng suka d mkn lgsg tanpa nasi...jd 1 lembar daun di kasi sambel terasi n sepotong tempe goreng kecil trus gulung or lipat trus makan dhh EmoticonsEmoticons nom nommm

Tradisi Kuliner Indonesia

Quote:Original Posted By 64m64n9s
daun melinjo gan :

Tradisi Kuliner Indonesia

untuk disuir-suir atau dipotong-potong terus campurkan ke telor kocok untuk dibuat telur dadar....mantap surantap gan rasanya...

Emoticon

Inilah Kegunaan Daun-daunan dalam Tradisi Kuliner Indonesia
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/5667b8386208818d3c8b456a/inilah-kegunaan-daun-daunan-dalam-tradisi-kuliner-indonesia Category:
Intermezzo
ReveneuHits